【ハチクラ*ふれあいstay】ハートフルな人との出会いと学び 『いわて八幡平の郷土料理づくり 味噌つけたんぽと柳ばっと』体験のみ日帰りプラン/オプショナルツアー/マイカー旅行に最適/レンタカー・ジャンボタクシープランあり

八幡平をもっと楽しむためのフリーマガジン『ハチクラ』から生まれた新しい体験型の旅“ハチクラstay”

いわて八幡平の郷土料理づくり 味噌つけたんぽと柳ばっと

 

八幡平市の食文化を伝える郷土料理の達人 佐藤ひとみさん と、
造り酒屋だったおうちで自家栽培や地元の食材を使っての郷土料理づくり。
季節毎に行う農作業や保存食づくりのお手伝い。
里山の昔ながらの暮らしを体感してみませんか。

【期日】12/1〜4/26のお好きな1日(年末年始除く)
【各日最少催行人員】4名様より受付
【旅行料金】お一人さま5,500円(体験料・食事代込み)
【スケジュール】10:00 現地集合 ~【体験】〜 14:00 現地解散
【交通】マイカー(レンタカープラン・ジャンボタクシープランあり)

   *お問い合わせください
【食事】昼1回【添乗員】同行なし
【予約】土日祝のぞく4日前までにお申し込みください

*宿泊・宿泊付JRプランのお申込みも承ります。お気軽にお問い合わせください。


ひとみさんとのお話も楽しいですよ

*こちらは体験のみの日帰りプランとなっています。
 宿泊のオプションとしてもおススメです。

チラシはこちらから

 


【スケジュール】

盛岡駅周辺/八幡平市内ホテル周辺より

10:00 八幡平市浅沢地区 佐藤ひとみさん宅ご集合
大きなおうちは、昭和初期までは造り酒屋だったそう
 
ひとみさんが住む浅沢地区は、安比川が流れる山間いにある集落です。
田園が多く美しい里山の風景が広がります。

《午前》

郷土料理づくり
味噌漬けたんぽ・そば粉を使った柳ばっと

なぜ“たんぽ”と言うのか?秋田の“きりたんぽ”との違いは?
“柳ばっと”って何?などなどのお話も興味深い!

ひとみさんも一緒にお昼ごはん
昔ながらの暮らしについてのお話も

旬の素材や保存食を使ったひとみさん手作り料理もお楽しみに!

《午後》

お昼ごはんの後は、季節毎に行うおしごとを体験
例えば…

くるみ割り

三五八(さごはち)漬けの床づくり

稲わらを使って唐辛子を吊るして干す準備

干し柿用の柿むき

春はよもぎを採ってきて茹でてよもぎ大福づくり
夏は裏の畑で野菜の収穫
秋は収穫したお米を干す“はせがけ”作業
冬は寒干大根づくり 
など、その時期にひとみさんが行っている農作業や保存食づくりなどをお手伝い
*体験内容は時期によって異なり、おまかせとなります

14:00 プラン終了 現地解散

 


ステキな八幡平の情報発信をする倶楽部「ハチクラ」
自然・伝統・文化・歴史・風土・食、そして人。
八幡平市をもっと楽しむためのフリーマガジンです。

ひとみさんも登場! 


【コーディネーター】
イーハトーヴォ安比高原自然学校

【企画協力】
八幡平市商工会(「ハチクラ」発行元)

【旅行企画・実施・お申込み・お問合わせ】
トラベル・リンク株式会社 

(一社)全国旅行業協会正会員 
岩手県知事登録旅行業第3−227号
岩手県盛岡市開運橋通2-23メイプル中央ビル開運橋3F
019−658−8644

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お申込方法

《電話》019-658-8644 (平日10:00~17:30)


《WEB申込》
下記をご確認の上、申込フォームよりお申し込みください。

◆ WEB申込の流れ ◆

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 (受付が土日祝日の場合は、直近の営業日まで回答をお待ちいただくことがございます)
 ※迷惑メールフィルターなどをご利用の方は、「morioka@travel-link.jp」からのメールが受信できるように設定をお願いいたします。

***

◎ご同行者様を含め、チラシ両面、募集型企画旅行取引条件説明書面、旅行業約款をご確認の上、お申込みください。

《募集型企画旅行取引条件説明書面》
お申込み前に必ずご確認をお願いいたします

《旅行業約款はこちらから》

お申込みフォーム

《募集型企画旅行取引条件説明書面》《旅行業約款》を確認後チェックをお願いいたします

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宿泊について

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