《レポート》西和賀名物大根まるまる一本漬けづくりとぽかぽか砂ゆっこバスツアー2017

地元の方々とのふれあいで心も体もあったかくなった西和賀の一日

*当日の様子を一部ご紹介します*

西和賀到着後、西和賀産業公社のみなさんより歓迎のごあいさつ

 

 
準備をしたら、畑に移動してさっそく大根抜きの作業開始です
こちらの畑は地元の地域みなさんで所有している畑とのこと
勢いよく広がる大根の葉っぱが一面に広がる畑を見て、参加のみなさんも気合が入ります


抜いた大根は畑の中で葉っぱを切り落とします
経験者の方が多かったためか、思ったよりも時間かかることなく終了


お次は西和賀名物“納豆汁”づくりです
地元のお母さんたちに教えていただきながらみんなで納豆をすりつぶします
驚いたのは、擦り棒を使わずに、大根を使うこと!
理由は納豆がすべらないからとのこと

 


季節の野菜などを煮た具だくさんの汁の中にすりつぶした納豆を入れて出来上がりです
小雨の中の作業で冷えた体にぴったり
お母さんたちがつくる“納豆汁の素”もご紹介いただきました
家庭でも簡単に作れるとのことで購入する方も

 


そばの生産にも力を入れている西和賀町
しっかりとした食感で風味もよく、納豆汁とともに美味しくいただきました

 


お昼ごはん後、ひと休憩して、続いての作業をする大根漬け工場へ移動
午前中に掘り出した大根を水洗いします
機械を使いながらも、手作業で仕上げ洗いをします
会話しながらもみなさんどんどんと作業を進めます

 


洗ったあとは塩をもみこみます


先ほど納豆汁の作り方を教えてくださったお母さんたちから指導を受けながら、
大きな樽に大根をどんどん重ねていきます


最後は、仕上げに大根の葉をのせて完了!
出来上がりが楽しみです♪

 


1日かけた大根漬けの体験を終えて、砂ゆっこへ
冷えた体をじんわり温め、汗も流してスッキリ
温泉内は観光客らしき方だけでなく、地元の方たちの姿も見られました
80歳を超えたおばあちゃんが、雪が降るまでは自転車に乗って毎日通っているとのこと!
地元でも愛される温泉です

 


旅の最後は、西和賀町に行ったら一度は訪ねてみたい“スーパーオセン”へ
この日もたくさんのお客さんで賑わっていました

 

ツアー後しばらくして、大根の一本漬けが西和賀らしいサプライズとともに届きました!
思わずほっこりにっこり

 

地元の方々とのふれあいも印象深く、心も体もあったかくなるツアーとなりました

 

《お客様からの声》
・納豆汁作りの大変さがわかった。
・お会いした方々があたたかい、優しいと思った。
・大根の塩を入れるのが楽しかったです。
・大根掘り、砂ゆっこ、漬け物のセッティング(塩漬け大根に)が印象に残った。写真まで頂き、ありがとうございます。記念になりました。
・地区の方々が一生懸命にみんなで協力しあい、盛り上げようとしている姿が理解できた。
・昼食の後、空き時間で駅前の足湯に入りました。隙間時間が割とありましたので、ブラブラできましたが、湯田のおみやげは今ここで買わないと次に買えないことが分からず少し残念でした。足湯のこと、おみやげ品のこと一言ご案内いただければ尚よかったです。→ご意見ありがとうございます。今後、ご案内してまいりたいと思います。

 



西和賀といえば、県内でも有数の豪雪地帯として有名ですが、他にも自慢すべきものがいっぱいあります!

西和賀ならではの体験をしながら、丸一日お楽しみいただく『大根まるまる一本漬けづくりとぽかぽか砂ゆっこバスツアー』

西和賀の自然や歴史、地元の方々の魅力にも触れる体験型バスツアーです

ぜひご参加ください!


◎西和賀の大根一本漬けは…

「丁度いい塩加減とパリパリとした食感が最高に美味しい」と評判。

大根を育てるところから漬け込みまですべてを西和賀でやっていることが美味しさの理由。

昔ながらの地元直伝の技法で漬け込んだ西和賀自慢のお漬物です。


《ツアーのお楽しみポイント!》

👐 大根の収穫から漬け込みまで、大根の一本漬けづくり体験

☛後日、まるまる2本分の一本漬けをご自宅へお届けします!

♨ 東北初の砂風呂『砂ゆっこ』はじんわり体の芯までぽかぽかに

🍴 昼食では地元産の新蕎麦と、食の匠と一緒に西和賀名物”納豆汁”づくり

良くすりつぶした納豆と味噌で作る納豆汁は雪国の伝統料理ですが、サワモダシ(ナラタケ)やワラビ、豆腐、油揚げなどを入れて具だくさんに仕上げるのが西和賀流です。

トロッとした口当たりで、体の芯から温まります。(西和賀町HPより)

👝 激安商品が並ぶ人気スーパー『スーパーオセン』でお買い物


盛岡駅西口または雫石(リアス観光雫石営業所)発

=== 西和賀町へ ===

=== 錦秋湖 ===

【大根収穫体験】

一本漬けで使用する大根を収穫します

(収穫画像はイメージです。)

昼食

西和賀名物「納豆汁」づくり・特産品西和賀の「新そば」】

西和賀といえば納豆汁も名物!地元の方々と一緒に納豆汁を作ります

気候風土を活かしたこだわりのそばも特産品のひとつ

寒暖の差が生み出す風味と食感をお楽しみください

【大根まるまる一本漬け仕込み体験】

昔ながらの地元直伝の技法で漬け込んだ西和賀自慢の一本漬け

後日、まるまる2本分の一本漬けをご自宅へお届けします!

【東北初の砂風呂 砂ゆっこにて入浴&休憩】

砂の重さも気持ち良く、体の芯までじんわりぽかぽかに

お風呂上りには湯田牛乳がおススメ!

スーパーオセンにてお買い物】

人気の激安スーパーでお買い物をお楽しみください

17:30~18:00頃 盛岡・リアス観光雫石営業所着

お疲れ様でした!


【企画協力】

西和賀産業公社

 

【旅行企画・実施】

リアス観光(株)

岩手県知事登録旅行業2-98号

総合旅行業務取扱管理者 大久保誠

岩手県岩手郡雫石町高前田52-2

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【受託販売】 

トラベル・リンク株式会社 

(一社)全国旅行業協会正会員 

岩手県知事登録旅行業第3−227号

岩手県盛岡市開運橋通2-23メイプル中央ビル開運橋3F

019−658−8644 

 


募集チラシはこちらから